Варенье из кизила рецепт. Как варить кизиловое варенье
Издавна плоды, листья и кора кизила применялись в народной медицине в качестве лекарственного растения для лечения различных заболеваниях. Отвар из кизила применяли при ангине, рахите, оспе, скарлатине, кори. В народной медицине рекомендуется применять отвар листьев и коры кизила при заболеваниях почек и печени, расстройствах желудка. Можно еще и варить кизиловое варенье – вкусное и полезное лекарство.
[[MORE]]
В незапамятные времена наши бабушки и дедушки знали множество рецептов компотов, соков, желе, пастилы, киселей и даже различных соусов из кизила. Можно кизил также сушить, а после делать витаминные отвары или добавлять его в чай. Но наиболее частый вопрос, которым задаются хозяйки: как варить кизиловое варенье?
Варенье из кизила - рецепт №1
Ингредиенты для приготовления варенья из кизила:
- килограмм сахара–песка;
- килограмм кизила;
- 2 ст. белого сухого или полусухого вина.
Как варить кизиловое варенье?
- Перед тем, как варить варенье, ягоды кизила промыть, удалить стебельки и листья, вынуть косточки.
- Перекладываем кизил в кастрюлю и добавляем сахарный песок и вино.
- На среднем огне доводим варенье до кипения и варим приблизительно в течении 20 минут, пока оно не загустеет.
- Переливаем варенье из кизила в подготовленные, предварительно стерилизованные банки.
- Прикрываем банки с вареньем крышками и ставим на пять минут в кипящую водяную баню.
- Банки с вареньем закатываем металлическими крышками.
Помимо этого рецепта варенья из кизила существуют и другие рецепты: с косточками, без варки, в виде желе.
Варенье из кизила - рецепт №2
Рецепт кизилового варенья очень прост, и справиться с ним с легкостью, под силу даже начинающему кулинару.
Состав: кизил – 1 кг, сахар – 1,5 кг (7 ½ стаканов), вода – 600 мл (3 стакана)
- Прежде чем начинать варить кизиловое варенье, ягоды кизила надо перебрать: очистить их от плодоножек. Переспевшие ягоды чересчур развариваются, поэтому лучше их отложить (оставить для морса или компота) Затем ягоды нужно выложить в любую эмалированную емкость, после чего промыть под проточной водой и обдать горячей водой, накрыть большой салфеткой или полотенцем и оставить на 10–15 минут.
- За те 10 минут, пока ягоды для кизилового варенья пускают сок, как раз можно сварить сахарный сироп: нагреть воду в большой кастрюле или тазу для варки варенья и постепенно помешивая, пересыпать в нее сахар. Сахар должен полностью раствориться в воде.
- Теперь берёмся за кизил, то есть, начинаем сам процесс варки кизилового варенья: аккуратно перекладываем ягоды в сахарный сироп и, не забывая снимать пену, доводим сироп до кипения на медленном огне, после чего снимаем с плиты. Пену с кизилового варенья удобно собирать столовой ложкой. Для этого слегка наклоните таз (или кастрюлю, в которой вы варите варенье) и легонько потрясите: пенка быстро «убежит» в одну сторону.
- После первого закипания варенья необходимо подождать 6 – 7 часов, затем снова поставить кизиловое варенье на плиту и повторно дать ему закипеть (чтобы ожидание не казалось вам слишком долгим, кипятите варенье первый раз вечером, а к повторному кипячению преступайте с утра)
Как видите, ответ на вопрос, о том, как варить кизиловое варенье, оказался довольно–таки простым. Единственная возможная помеха – необходимость наличия свободного времени, так как варить кизиловое варенье по традиции принято в два этапа. Однако именно такой способ варки кизилового варенья полюбился большинству, т. к. позволяет варить ягоды вместе с косточками, что все же ощутимо экономит время. К тому же польза варенья из кизила и кизилового варенья необычайна: это замечательное жаропонижающее, противовирусное и общеукрепляющее лакомство.
Как и любая другая ягода, кизил хорошо сохраняется в замороженном виде.
Зимой такую заготовку в виде варенья из кизила можно использовать в качестве вкусной кисло–сладкой начинки к пирожкам, пирогам, слойкам, для украшения выпечки и др. Как говорится, кушайте и здоровейте!
Полезные свойства кизила
Также при помощи кизила можно вылечить подагру, восстановить обмен веществ. Отварами из плодов и листьев кизила лечат сахарный диабет. К сожалению, далеко не всюду произрастает кизил. Готовят из кизила сироп, варенье, пудинги и еще большое количество различных кондитерских изделий. Зная, как приготовить варенье из кизила, можно будет радовать всю семью вкусным и полезным десертом. Рецепт варенья из кизила достаточно простой, и благодаря содержанию в большом количестве в этой ягоде пектина, в процессе варки сок очень быстро превращается в желе. Все полезные свойства кизила до конца еще не изучены, но с уверенностью можно сказать о наличии в варенье из кизила большого количества витамина С. Если вы будете знать, как приготовить варенье из кизила, и запасетесь на зиму этим полезным лакомством, то простуда и грипп не будут места в вашей семье. Листья и кора кизилового дерева являются природным вяжущим средством. Заготовив по нашим рецептам варенье из кизила на зиму, вы ни разу не пожалеете об этом. Зимой кизиловое варенье будет выступать в роли чудо–аптеки.